Mantenimiento de equipos industriales de alimentos




El mantenimiento de equipos industriales del ámbito alimenticio es vital para lograr la producción de alimentos de alta calidad, pero sin descuidar el control de costos y para asegurar los productos solicitados lleguen a tiempo.

Mientras que la maquinaria que se encuentra fuera de servicio es perjudicial ya que impide producir, pero más perjudicial aún es un equipo que no funcione adecuadamente, lo cual podría preparar y mezclar inadecuadamente, produciendo alimentos defectuosos y de mala calidad.

Y este puede afectar la producción, malograrla e incluso dar una mala imagen, y constituir una amenaza a la salud tanto de clientes, como del personal que es parte de la producción.
Mantener los equipos como motores, balanzas, moldes, fajas, y demás componentes del establecimiento deben estar en perfecto orden, ser de gran calidad, tanto de los equipos e ingredientes que compongan el alimento a elaborar.

En un lugar con un sistema tan complejo como una planta de alimentos, suelen ocurrir tanto fallos mecánicos como electrónicos; pero para un adecuado mantenimiento que pueda minimizar el tiempo de interrupción de las tareas y perspectivas para que el cliente reciba un alimento que cumpla con las normas y especificaciones. Ya que de no ser así puede causar una costosa compensación por daños a la producción del cliente. Para ello es vital tener un programa de mantenimiento preventivo.

Así como la capacitación del personal de mantenimiento que debe considerarse de alta prioridad, y ser controlado por aquellos altos cargos desde la dirección. Muchos ven el mantenimiento de cómo lo último que se debe hacer en la planta, pero en realidad debe ser de suma importancia para la calidad, y la capacitación del personal importante, ya que desempeñan una gran responsabilidad.


Objetivos del mantenimiento preventivo

Entre las principales se encuentra las reparaciones, corrigiendo desde las mínimas dificultades que aparezcan, para detectarlas se pueden hacer cosas como escuchar “el ruido raro” o alguna otra irregularidad, y sin importar que alguien comunique el fallo en otra área de control.

Es necesario seguir las recomendaciones del manual, sin importar lo tedioso que parezca; consevar, limpiar, reparar o sustituir las partes desgastadas o faltantes. Respetar el calendario de reparaciones sin posponer ninguna; para prevenir problemas que resulten mucho más caro corregir.

Algunas partes al desgastarse pueden ser peligrosas, como cadenas gastadas o correas consumidas, el personal es valioso y los daños costosos desde el tiempo de vista costoso y legal. Y del ánimo del personal.

El servicio al cliente es otro punto muy importante, ya que un establecimiento bien mantenido genera una buena impresión, tanto como la primera compra, que ayuda a convencer que el alimento está correctamente elaborado.

El mantenimiento de la infraestructura propia como locales aledaños, ya que deben ser mantenidas adecuadamente libre de desperdicios, deshechos arbustos que obstruyan o agua estancada.

Limpieza y orden, para conservar el espacio, ventilación e iluminación son factores que contribuyen un mejor funcionamiento y aspecto. Etiquetando, controlando y manteniéndolo adecuadamente.

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