¿CÓMO LOGRAR UNA BUENA REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN?
En la actualidad existen diversos procesos que permiten
la conservación de los alimentos, entre ellos están la refrigeración y la congelación,
los cuales son de los más utilizados por la mayoría de la población.
Esta preferencia de las personas es causada debido a que
es bien sabido que al congelar o refrigerar los alimentos estos pueden detener
el crecimiento o reproducción de las bacterias que contienen; además, está al
alcance de muchos, ya que no solo empresas y grandes fábricas cuentan con máquinas
de enfriamiento sino que todos en nuestro hogar contamos con una nevera que
realiza misma función.
Aunque la acción de colocar los alimentos dentro del
refrigerado o congelador parezca sencilla, existen algunos tips y guías que nos
permitirán mantener en mejor estado nuestros alimentos y así prolongar su
tiempo de vida.
En el siguiente articulo te mostraremos información
valiosa que podrás poner en practica si deseas una mejor conservación de tus
comidas.
TIPS PARA UNA BUENA REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN:
- TEMPERATURA
Es importante que todos los
alimentos que llevemos ya sea al refrigerador o congelador se encuentren a
temperatura ambiente o fríos.
Un grave error es colocar
comida o alimentos calientes, debido a que la temperatura de estos afectará la
temperatura general de nuestra refrigeradora o congeladora, afectando así la conservación
de los demás alimentos que se encuentran dentro.
- POSICIÓN
Otro de los aspectos a tomar
en cuenta es el lugar dentro de nuestro refrigerador en el que coloquemos
nuestros alimentos.
Por ejemplo, la parte
superior siempre será la que emita más frio así que lo mejor es colocar en esa sección
leche, quesos o carnes que vayamos a usar en el día.
En la parte media de nuestro
refrigerador, donde el frio llega de manera equilibrada, podemos colocar los
embutidos, las mermeladas, la mantequilla, comidas preparadas, etc.
Y por último, en la parte
inferior, la cual es a la que menos le llega el frio, colocar las verduras y
las frutas, debido a que estas son menos propensas de arruinarse en altas
temperaturas.
En el congelador se recomiendan
colocar aquellos alimentos que quieras conservar por más de tres días. (Especialmente
carnes)
- ENVASES
Al refrigerar o congelar los
alimentos, cada uno de ellos debe estar en su propio envase ya sea de vidrio o
de plástico; si es que tenemos el alimento en un envase que no cuenta con tapa,
una solución es cubrirlo con papel fill o papel aluminio; esto evitará que los
olores de los alimentos salgan dentro
del congelador o refrigerador causando y se altere la higiene del ambiente.
- TIEMPO
Es importante prestar atención
a la fecha de caducidad de los alimentos procesados que guardemos en nuestro
refrigerador, ya que si uno se vuelve putrefacto y no lo notamos podría alterar
el tiempo de conservación de los demás.
Otro de los aspectos a tomar
en cuenta es el tiempo que deben estar los alimentos bajo estos procesos de conservación;
si hablamos del proceso de refrigeración, lo alimentos no deberían exceder los
5 días, y si hablamos del proceso de congelación, esta conservación puede ser
más duradera, sin embargo cuando un alimento se descongela debe ser consumido
al momento y no se puede volver a congelar.
Estos fueron algunos tips
que te permitirán conservar de mejor manera tus alimentos; recuerda que la
higiene de tu máquina de enfriamiento es importante ya que tus futuras comidas
serán guardadas dentro.
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