Verdades sobre el congelamiento y descongelamiento de alimentos

Muchos mitos se han tejido acerca del congelamiento y descongelamiento de los alimentos, pero que de cierto hay en esos rumores, ¿Es verdad que los alimentos pierden vitaminas? ¿Se altera el sabor de los alimentos?  son las preguntas que comúnmente se hacen las personas.
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En este post responderemos las preguntas más recurrentes acerca de este tema, y confirmaremos o desmentiremos esa teorías que afirman las variaciones o alteraciones de las propiedades de los alimentos al momentos de ser descongelados o congelados, sigue leyendo y se testigo de la verdad

Es cierto que hay temporadas durante el año en donde el sol se convierte en un motivo principal para guardar los alimentos en un refrigerador, convierto esa acción en una necesidad primordial durante la época de calor.

Si bien esa necesidad llamada refrigeración es de suma importancia a nosotros nos corresponde saber de qué manera y a partir de qué tecnología funciona el refrigerador o algún otro equipo que usemos para mantener frescos nuestros alimentos pues estos factores pueden o no alterar las características de nuestros alimentos

Altera los nutrientes

segun la Bióloga Alicia Aguilar profesora de la UOC "La congelación de los alimentos prácticamente no provoca pérdidas de nutrientes si se aplican unas buenas medidas de transporte y manipulación desde su compra " primera pregunta resuelta, tienes que saber que el refrigerador estira el tiempo de durabilidad del alimento antes de que microorganismos alteren los alimentos .

La bióloga menciona un ejemplo claro y conciso "en el caso del pescado, es mejor comprarlo directamente congelado que comprarlo fresco y congelarlo. Es un alimento que empieza a degradarse rápidamente y, por lo tanto, es más fácil que se congele en buenas condiciones si eso se hace directamente en el momento de la captura"

¿Cómo mantener sus propiedades?

la mayoría de alimentos pueden conservar la totalidad de sus nutrientes durante su refrigeración, pero hay casos excepcionales como la papa o los tallarines que si ven distorsionar su forma y sabor después de estar en el refrigerador.

Otro producto que puede variar su forma u otras características es el pan como menciona Alicia "Muchos de los panes actuales son de media cocción, tipo baguette, y si no se congelan rápidamente se endurecen antes de ponerlos en el refrigerador"

El tiempo de refrigeración

esto va depender del alimento y del envase o deposito en el que se va almacenar en el refrigerador, el material más recomendado de todos es sin duda el cristal pues son resistentes a los cambio de temperatura además puede ser calentado en el microondas, pero noes todo el material te permite ver que es lo que guardas en ese recipiente.

Ya sabes estos solo algunos de los mitos que se tiene acerca de la congelacion y descongelacion de alimentos, en su mayoría de casos los productos no alteran sus propiedades, salvo casos excepcionales como la papa o los panes.

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